Deep in the heart of England lived a legend...
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Horn, Алекс_Маклауд, Cupressus 
Форум » Обо всем » Беседка » Европейский галоп
Европейский галоп
Off
The Harpy
Пост #1 написан 10.09.11 в 19:31
когда перед нами замаячил вопрос отпуска, муж сказал: "а давай скатаемся в Европу". я подумала: "а почему бы и нет". тур он выбрал сам, кстати, за что я ему очень благодарна - попал в точку с моими желаниями и чаяниями.
Off
The Harpy
Пост #2 написан 10.09.11 в 19:32
итак, день первый. переезд в Краков.
самая большая развлекаловка - это пересечение границы, ясное дело. тут как повезет. можно за час проскочить, а можно зависнуть часов на 12. сопровождающая группы нас предупредила, что несмотря на кажущуюся деревянность обустройства пограничного пункта, всюду натыканы камеры, и отпускать шуточки в адрес служащих не рекомендуется вообще, а если кто съязвит, что везет пару килограммов кокса - снимут всю группу и разберут автобус на детальки. мы вняли и все прошло гладко, но на польской стороне нас взяла в оборот так называемая "черная служба". дядьки в черных робах и черных очках выгоняют всю группу греться у заборчика на солнышке (это если повезет с погодой, как нам), автобус же загоняют в бокс, где его просвечивают рентгеном на предмет наличия в нем тайников. поляки делают это с особым пристрастием, потому что если автобус остановят, скажем, немцы, и найдут что-то левое, или же большее количество сигарет на душу, чем положено по нормам ЕС, влетит именно нашим польским друзьям - всю смену увольняют.
в общем, пройдя все эти уровни проверки, мы двинулись в сторону Кракова.
сразу оговорюсь, что мне было очень плохо в этот день, наверное, из-за ночи в поезде, а потом - практически целого дня в автобусе на тридцатиградусной жаре. так что Краков я помню смутно, хоть с этим городом неразрывно связана история Украины.
Краков - город польских королей, испокон веков столица и культурный центр. однажды, одному королю захотелось выпендриться, и он перенес столицу в Варшаву. но Краков так и остался сердцем всего польского. и, конечно, очень красивым городом.
Вавель - всемирно известная резиденция и усыпальница польских королей, а позже - выдающихся поляков. я не особо люблю подземные склепы, поэтому то, что над землей, меня интересовало намного больше.

в Кракове существует свое предание о драконе. его связывают с этими вот ископаемыми останками доисторических животных. откуда ж было средневековым людям знать о существовании мамонтов или носорогов на этой земле? вот и придумали дракона, а "его" останки повесили над входом в собор

дракошу любили, и даже сделали сливные трубы в замке в форме драконьих голов)

есть в Вавельском замке одно место, о котором не разрешают прямо говорить экскурсоводам. при раскопках старой часовни нашли ход в подземелье, в котором сходят с ума компасы и всякая техника. ни одного металла, наличием которого можно было бы объяснить этот факт, найдено не было. предполагают, что там проходит геомагнитный разлом земной коры, и место это атакуют любители всякого потустороннего - то в транс впадают, то об стены трутся, и так далее. поэтому во внутреннем дворе замка всегда дежурят несколько стражей порядка, дабы сдерживать порывы особо страстных товарищей. это нам потом сопровождающая группы рассказала. видать, среди нас чувствительных натур не было - никого из группы не тянуло распластаться по стенке)
в старом городе тоже есть что посмотреть. там буквально каждый дом чем-то отличается - то резьбой, то лепниной, то росписью.
сукенница - торговая площадь и сердце старого города

ещё одно интересное место - костел святой Марии тринадцатого века. у бокового входа до сих пор сохранились железные ошейники, в которые по выходным заковывали женщин, пойманных на измене, сплетничестве и тому подобном. обвиняемой давали табличку с описанием её проступка в руки, и добрые католики плевали на неё, кидались отходами и могли отвести душу в ругательствах. но больше он известен тем, что каждый час в его башне появляется трубач и, разумеется, трубит) однажды, во время татарского набега, трубача застрелили, и на той ноте, на которой оборвался его клич к горожанам, заканчивают трубить его последователи вот уже на протяжении столетий. чтобы убедиться, что это живой человек, ему нужно помахать рукой. сколько раз он махнет в ответ - столько раз вы ещё приедете в Краков.
- приглядевшись, можно рассмотреть трубача)
и ещё несколько картинок старого Кракова

и оптимистичное завершение - у входа в торговые ряды до сих пор висит нож, которым ворам отрезали уши. этот голубь что-то знает...)
Off
Суровый Шервудский парень
Пост #3 написан 10.09.11 в 20:23
Swan, несмотря на то, что ни одно фото не отоброзилось, было очень интересно почитать) Жду второго дня
Off
The Harpy
Пост #4 написан 10.09.11 в 20:31
Quote (Sandra)
ни одно фото не отоброзилось

кааааааак?! от мурвакать! (перекрученное польское ругательство) angry
Team Handsome Club
Пост #5 написан 10.09.11 в 20:48
У меня все работает!
А что за черная голова с повязками? у меня есть похожая фотка из Рима, голова там только меньше:
http://s45.radikal.ru/i110/1109/63/6af10cc8cc09.jpg

Quote (Swan)
чтобы убедиться, что это живой человек, ему нужно помахать рукой. сколько раз он махнет в ответ - столько раз вы ещё приедете в Краков.

Вам махнул? Интересно это один и тот же трубач или они посменно работают? *у бабочки температура и она задает дурацкие вопросы*
Off
Little John/ Much Miller
Пост #6 написан 10.09.11 в 20:49
А у меня все отобразилось biggrin Впечатляет! Красивый город. Люблю я такие вот старинные здания))) Только трубача я так и не разглядела( А чья это голова там лежит?
Quote
этот голубь что-то знает...)

даа, вид у него такой сурьезный biggrin
Off
The Harpy
Пост #7 написан 10.09.11 в 20:51
Quote (Schmetterling)
А что за черная голова с повязками?

это современная скульптура, что-то типа "памятник любви". при нас в нем лазали её плоды)
Quote (Schmetterling)
Вам махнул

раз пять)
Quote (Schmetterling)
Интересно это один и тот же трубач или они посменно работают?

кажется, посменно
Off
The Harpy
Пост #8 написан 10.09.11 в 20:53
Quote (Vera)
Только трубача я так и не разглядела

там не трубач, а сама труба таким пятнышком золотистым)
Quote (Vera)
А чья это голова там лежит?

популярный вопрос. я Бабочке выше ответила)
Quote (Vera)
даа, вид у него такой сурьезный

"щяс я этим туристам кааааааак сделаю визит памятным. прям на голову!" biggrin
Team Handsome Club
Пост #9 написан 10.09.11 в 20:55
Quote (Swan)
раз пять)

wink biggrin
Quote (Swan)
это современная скульптура, что-то типа "памятник любви". при нас в нем лазали её плоды)

какая у них "любовь" однако biggrin как тетка-евро biggrin своеобразная
Off
The Harpy
Пост #10 написан 10.09.11 в 20:57
Quote (Schmetterling)
какая у них "любовь" однако biggrin как тетка-евро biggrin своеобразная

ну, тебе ли не знать, как они любят странные скульптуры. позже будет Вена - там тоже на Грабен ставят временные современные скульптуры. я не ценитель, однозначно)
Off
The Harpy
Пост #11 написан 10.09.11 в 21:51
День второй. Саксония. Эта земля подарила нам массу очень нужных в быту изобретений – зубную пасту, чайные пакетики, фильтр для кофеварки – его, кстати, придумала не кто иная, как та самая Мерседес Бенц, искусственную минерализацию питьевой воды и так далее. Это территория протестантов со всеми вытекающими. Тут все строже и серьезней, чем на юге Германии. Даже в погоде. Дрезден приветствовал нас дождиком и прохладой.
Главная ассоциация с Дрезденом у современного человека, конечно же, это бомбежка английскими и американскими войсками в конце войны. Весь исторический центр был разрушен, уцелели только остовы собора Фрауэнкирхе и стена с известным панно «Шествие курфюрстов». То, что сейчас можно увидеть – лишь стопроцентная реконструкция. Но какая…
Дрезден владеет очень большим количеством культурных ценностей, в том числе – всемирно известной Мадонной Рафаэля. Но мы попали в понедельник, не музейный день, и галерея была закрыта(
Цвингер, то есть часть крепости между наружной и внешней крепостными стенами. Строить его начал один из королей, забыла его имя. Он был влюблен в Венецию и пригласил мастеров из Италии, но денег ему не хватило, как водится. Достраивал всю эту красоту уже известный курфюрст Август. Если вы тоже читали в детстве художественную книжку о мастере, который кропотливым трудом в заточении добился результата, а именно – раскрыл секрет фарфора, то вы представляете, о чем я говорю. Не помню тмя мастера, но когда экскурсовод рассказывала эту историю вскользь, я вспомнила)

В Цвингере сегодня находится музей того самого фарфора и картинная галерея.
Напротив Цвингера находится замок-резиденция, тоже – вместилище всяческих музеев.

Та самая Фрауэнкирхе

Практически все здания в исторической части построены из песчаника, который со временем окисляется и чернеет. Очистка требует шлифовки, что, сами понимаете, скажется на формах. Поэтому практически не чистят)
Часть дворца выкупила сеть Кемпински. В этом отеле очень любит останавливаться Путин, когда бывает с частными визитами в Дрездене, месте своей службы в КГБ в советские времена.

«Шествие курфюрстов» - панно, увековечившее всех саксонских правителей династии Виттинов. Изначально оно было выполнено в технике сграффито, но в сыром саксонском климате все поплыло. Один из мейсенских мастеров взялся выполнить его из фарфоровых плиток. Всего их – 24 тысячи. За этот титанический труд мастеру разрешили увековечить себя и своих подмастерьев в самом конце шествия – мужик в черной шляпе, который повыше.

Во время бомбежки панно не пострадало, потому что огонь фарфору не страшен. Заменили только три плитки, которые отличаются по цвету – они чуть светлее.

Вид на Эльбу и самый старый водный транспорт мира – этим корабликам 150 лет.

Суровый кнехт, словно охраняющий вход в замок

Дрезденская опера

А дальше мы совершили марш-бросок на 450 км к Мюнхену.
Off
Пост #12 написан 11.09.11 в 12:00
Ага, так вот куда пропадала Swan. Везет тебе.
Краков, ммм, красивый город. Правда, я там тоже проскакала галоп, но впечатлилась, да! Дрезден. Очень удобно, что все самые главные достопримечательности сгруппированны в одном месте biggrin . Жаль, что нельзя фотографировать в музее фарфора - букет там просто обалденный, согласись! А открыток с ним в сувенирном магазине не было, только какая-то узенькая книжная закладка, где этого букета - самая чуть sad
Ну фотки само собой отличные. ждем отчета дальше.
Off
The Harpy
Пост #13 написан 11.09.11 в 12:56
Quote (Foxy)
букет там просто обалденный, согласись!

у нас был час на Дрезден, какой там музей(
Quote (Foxy)
А открыток с ним в сувенирном магазине не было, только какая-то узенькая книжная закладка, где этого букета - самая чуть

я даже не успела по сувенирам промчаться(
Quote (Foxy)
ждем отчета дальше.

а дальше - самое сложное... там рассказать- не перерассказать, боюсь, получится громоздко и скучно. ведь если не бывал где-то, восторги других воспринимаются немного не так)
Off
Пост #14 написан 11.09.11 в 18:53
Quote (Swan)
у нас был час на Дрезден, какой там музей(

У-у-у-у, так Мадонну и Шоколадницу ты не видела?! Да уж, точно галопом по Европам.
Quote (Swan)
а дальше - самое сложное... там рассказать- не перерассказать

ты интригуешь, уже хочу знать biggrin А сколько стран и за сколько дней?
Off
The Harpy
Пост #15 написан 11.09.11 в 19:02
Quote (Foxy)
Мадонну и Шоколадницу ты не видела?!

неа( там понедельник, все музеи закрыты были(
Quote (Foxy)
ты интригуешь, уже хочу знать

хе-хе. зато я в Вене попала в исторический музей!
Quote (Foxy)
А сколько стран и за сколько дней?

6 дней, 4 страны
Off
Пост #16 написан 11.09.11 в 22:06
Вчера у меня тоже не загружались фото, решила оставить на более лучшее время. Вот оно настало.
Понравился рассказ о Вавельском замке, потому как по роду интереса и будущей профессии, привлекают разломы земной коры. Кораблики сто пятидесяти летние тоже впечатлили.
Swan, рассказ очень понравился. smile Красочно все и оочень интересно. Рада за тебя, что отдохнула так. happy
Я так полагаю, еще 4 дня тоже следует ожидать. Ну вернее, описание их. biggrin
Off
The Harpy
Пост #17 написан 11.09.11 в 22:14
Quote (Lena_Dark)
потому как по роду интереса и будущей профессии, привлекают разломы земной коры.

тебе понравились бы Альпы, я уверена)
Quote (Lena_Dark)
Рада за тебя, что отдохнула так.

щя вспоминаю и вздыхаю(
Quote (Lena_Dark)
Я так полагаю, еще 4 дня тоже следует ожидать.

последний день - это только переезд из Венгрии в Украину)
Off
Пост #18 написан 11.09.11 в 22:22
Quote (Swan)

тебе понравились бы Альпы, я уверена)

Я тоже так думаю.
Quote (Swan)
щя вспоминаю и вздыхаю(

ДА, все хорошее быстро заканчивается. Ну ничего, может жизнь повернет так, что где-то в этом городе жить будешь. это, так, вскользь брошенное слово
Quote (Swan)

последний день - это только переезд из Венгрии в Украину)

Еще истории и фоточки будут? biggrin
Off
The Harpy
Пост #19 написан 11.09.11 в 22:24
Quote (Lena_Dark)
это, так, вскользь брошенное слово

ты это, задержи это слово)
Quote (Lena_Dark)
Еще истории и фоточки будут?

впереди - три самых насыщенных дня. там тааааааак много истории и визуального сопровождения, что я боюсь браться)
Off
Пост #20 написан 11.09.11 в 22:30
Quote (Swan)

ты это, задержи это слово)

Вскользь брошенные слова, а также случайные мысли, чем является моя верхняя фраза, часто имеют свойство сбываться. Не мной придумано. Даже сама обрадовалась такому. Так что, если у тебя получится благополучно поселиться в одном из этих городов, можешь винить меня biggrin
Quote (Swan)
впереди - три самых насыщенных дня. там тааааааак много истории и визуального сопровождения, что я боюсь браться)

А ты не бойся. Понимаю, сложно, да и лень, собрать мысли, но знай, я жду biggrin
Форум » Обо всем » Беседка » Европейский галоп
Страница 1 из 3123»
Поиск: