Deep in the heart of England lived a legend...
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Horn, Алекс_Маклауд 
Форум » Обо всем » Наше творчество » Кафедра какопрагмософии (Неприкладное умствование о сериале)
Кафедра какопрагмософии
Пост #1 написан 22.10.09 в 23:47

— Какопраг... пробормотал я.
— Неприкладного умствования. На этом факультете студенты получают многие неприменимые знания и умения. … Дело в том, что мы с Диоталлеви планируем обновление науки. Организуется университет сравнительных ненужностей, где изучаются науки либо ненужные, либо невозможные. Цель учебного заведения подготовка кадров, способных открывать и исследовать как можно большее количество новых ненужных научных проблем, НННП.
— Сколько же там факультетов?
— Пока что четыре, но они могут объять всё неинтеллигибельное. Факультет какопрагмософии проводит подготовительные курсы, воспитывая в учащихся наклонность и тягу к ненужностям. Крупные научные силы сосредоточены на несусветном факультете, большая их часть на кафедре невозможностей. Примеры: цыганская урбанистика или коневодство у ацтеков. Сущность наук, как правило, состоит в выявлении глубинных оснований их ненужности, а для программы несусветного факультета невозможности. Чтобы дать вам несколько примеров. Морфология азбуки Морзе. История хлебопашества в Антарктиде. Живопись острова Пасхи. Современная шумерская литература. Самоуправление в специнтернатах. Ассиро-вавилонская филателия. Колесо в технологиях доколумбовых цивилизаций. Иконология изданий Брайля. Фонетика немого кино.
Умберто Эко „Маятник Фуко

В этой теме вы можете поделиться любыми научными, околонаучными, псевдонаучными, наукообразными, теоретическими (литературоведческими, искусствоведческими, социологическими и философскими) измышлениями на тему сериала. Самые неожиданные обнаруженные аллюзии, интертексты, параллели, отсылки и другие -измы, анализ с любых позиций и при помощи любых методов, а также вездесущая компаративистика – все сюда.

---------------------------------------------
Первый текст был написан для обоснования моей большей симпатии к третьему сезону по сравнению с двумя первыми.

Ну что же, начинаем подводить теоретическую базу под любимый сериал. имею некоторые псевдонаучные измышления на тему третьего сезона (за него и проголосовала), которыми спешу (благодаря пинку Swan) поделиться.

В первую очередь чрезвычайно заинтересовал феномен низких рейтингов у третьего сезона как артефакта масскульта. Ведь делался он по заданным канонам и шаблонам, чтобы быть именно массовым, но где-то случился сбой и вот пожалуйста оксюморон – немассовый масскульт. Значит неправильный какой-то, нестандартный, и в результате – однозначно более интересный конструкт из-за потери первоначального наивного дискурса. Нет, конечно в эпоху разложившегося и гниющего постмодернизма важен не авторский месидж (который в первых двух сезонах довольно прост), а восприятие реципиентов. Тут уж каждый может усмотреть что угодно, как писал любимый сеньор Эко в "Маятнике Фуко" – даже в пропорциях ларька некоторые увидят всемирный тамплиерский заговор. Но все же интереснее смотреть и анализировать отметание стандартных приключенческих паттернов, которое произошли в третьем сезоне, размытость и неясность того самого посыла (из-за всего этого, наверное, и случился прокол с аудиторией). Причем сезон любопытен даже не столько на уровне бытового психологизма, а возможностью приложения к нему парадигмальных теорий, того же неофрейдизма (детство вспомнили, гомосексуальные намёки присобачили, инцестом поманили) и неомарксизма (шервудцы все чисто представители франкфуртской школы), постколониальный дискурс опять-таки тут как Тук. Ах, а как в третьем рьяно просвечивает имплицитное в остальных сезонах фукодианство, это же просто прелесть – сексуальность (которой как бы нет, но она все же есть) плюс мощный дискурс власти и готов биг бум. А уж про гендерный аспект я и вообще молчу, потому что эта тема раскрыта на примере Изабо да и Кейт, простигосподи, более основательно, чем на примере Мэриан (она-то открыто в леса не уходила и власть в руки не брала).

Ну и вообще, по мне этот сезон выдался наиболее гармоничным, с грамотными перепадами активности и спокойствия, комического и трагического не только внутри отдельных серий, но и в целом, прямо по Аристотелю. Или по Джиму Моррисону: «Time to live, Time to lie, Time to laugh, Time to die».

Off
Кэтлин
Пост #61 написан 26.10.09 в 22:32
Думаю, в смысле много-много. smile
Off
Леди Мэриан
Пост #62 написан 26.10.09 в 22:54
Lena, где ж столько волевых баб найти! biggrin
много-много женщин - это не в стиле Робина. ну, то есть, будь он немного брутальнее, жёстче, менее "мальчикового" типа - ништяк менять женщин аки стрелы. но он же изначально был весь из себя такой правильный, и любовная линия у него тоже была правильная, читай, прямая biggrin . в третьем сезоне - даа, чувака понесло, но там была мотивация, а именно - горе, которое сделало из него серьёзного драматического персонажа с куда более сложным внутренним миром.
Off
The Harpy
Пост #63 написан 26.10.09 в 22:59
Loreley, заходи-заходи. профессор на больничном, можно пошалить в аудитории biggrin
Off
Esmond Vitus/Morgelyn de la Haye
Пост #64 написан 26.10.09 в 23:04
Quote (Loreley)
где ж столько волевых баб найти!

а вот пока он их искать будет, мнооооого кого переберет biggrin
Off
Леди Мэриан
Пост #65 написан 26.10.09 в 23:05
Swan, biggrin пошалить - это завсегда!
Off
Леди Мэриан
Пост #66 написан 26.10.09 в 23:08
Quote (Teufel)
мнооооого кого переберет

например кейтоподобных асексуальных гибридиков(
кстати! о Кейт вообще кто-нибудь когда-нибудь на этом сайте задумывался серьёзно?..
Off
The Harpy
Пост #67 написан 26.10.09 в 23:09
Quote (Loreley)
о Кейт вообще кто-нибудь когда-нибудь на этом сайте задумывался серьёзно?..

дык там же ж профессор излагали вроде выше, нэ?
Off
Кэтлин
Пост #68 написан 26.10.09 в 23:13
Я бы не сказала, что РГ имеет "правильную" любовную линию. Не думаю, что на Святой земле он часто вспоминал свою "нареченную"

Добавлено (26.10.2009, 23:13)
---------------------------------------------
Ну конечно много-много это преувеличение. Просто постоянной девушки у такого героя, думаю быть все таки не должно. sad

Off
Леди Мэриан
Пост #69 написан 26.10.09 в 23:15
Quote (Swan)
дык там же ж профессор излагали вроде выше, нэ?

о чёрт! а слона-то я и не заметила
Quote (Lena)
Не думаю, что на Святой земле он часто вспоминал свою "нареченную"

ну, Мач говорит Мэр в первых сериях, что "хозяин шептал ваше имя во сне", ну или как-то так.
Пост #70 написан 26.10.09 в 23:21
Quote (Rona)
Lena,
Яртур,
Девушки, не совсем поняла: нужна та, которой не покомандуешь, или наоборот?

Волевая и разумная, типа Джак. Обожаю её за ответ Малютке Джону на вопрос: "Почему ты всегда слушаешь Робина?" - "Потому, что он прав, и потому, что он наш лидер!"
Quote (Lena)
Напомните пожалуйста Яртур, что за Матильда?

Знахарка и повитуха из второго сезона (эпизод "Погружение"). Очень яркая личность.

Добавлено (26.10.2009, 23:21)
---------------------------------------------

Quote (Loreley)
ну, Мач говорит Мэр в первых сериях, что "хозяин шептал ваше имя во сне", ну или как-то так.
Но не уточняет, с кем он при этом спал... biggrin Мне почему-то мерещится сцена типа: "Мэриан... эээ? Фатима? Зухра? Блин, как тебя там?!"
Мне вообще показалось, что Робин по приезде влюбился в Мэриан заново. За те несколько лет, что он воевал в Святой Земле, девочка-подросток превратилась в красивую взрослую девушку. Вид у Робина, когда они с Мачем приехали в Найтон-Холл, был слегка шокированный: "Это я удачно зашел!"(с).
Off
Кэтлин
Пост #71 написан 26.10.09 в 23:30
Обязательно посмотрю. Спасибо. Мне как раз диски пришли!!! Получу завтра на почте!!!!

Добавлено (26.10.2009, 23:30)
---------------------------------------------
Ну Мач был слугой, да еще и как ни как другом Робина. Грех словцо не замолвить.

Off
Пост #72 написан 21.09.11 в 11:49
Добрый день всем!

Прошу прощения за реанимацию старой (как я вижу по дате последнего комента) темы.
Прежде всего хочу поблагодарить за нее создателей, за интересные мысли форумчан. Очень захватывающе, да и полезно было почитать. Хотя слова, сложные для моего восприятия безусловно встречаются))). Ну я могу выссказаться только простыми словами русского языка, если можно.)))

Хотела поделиться своими мыслями. Недавно подсела на эту... шервудскую траву, не будучи оригинальной - прежде всего из-за офигительного прекрасного "поломанного" романтического злодея. Хх-хыгы, совсем даже не удивительно, что большее число поклонниц именно у Гая, а не у Робина. Именно такие герои всегда пользуются успехом у юных дев и менее юных дам.)))) Гай вообще куда более фантастический персонаж, чем Робин, он совершенно нереальный. Божа мой — классика литературно-киношного жанра, статный мужчина в черном, с разбитым сердцем и офигительными наглыми синими глазами, сломанный, при этом невероятный страстный красавец, резко выделяющийся на общем фоне. Весь такой противоречивый, сильный и слабый одновременно, явно таящий в своих шкафах сонмища разноообразных скелетов и прочих интригующих тайн, страдающий (неслабо веет Жаном Сбогаром, Байроном и модными ныне — рефлексирующими вампирами и прочими романтизированными монстрами — что не удивительно в наш сверх-рациональный и насквозь цинический век, ибо души-то жаждут разнообразных чувств, страстей и прочей романтической "дряни")))). Но самое главное (и самое фантастичное) в нем, конечно-же любовь-сжигающая-страсть к прекрасной деве. Которая обостряет все его чувства, наполняет жизнь, дает энергию, жажду жизни, интерес к ней. И... тадам! делает его податливым для всяческих добрых начинаний реализации себя девушки с сильным материнским инстинком и педагогическими наклонностями (девы облизнулись по-Мальвински, и потерли руки в превкушении бурных психологических садо-мазо развлечений). Ну и как такого не залюбить?)))

Вообще, как по мне, так они все там - мальчишки, не только Робин Гуд, но даже и шериф, бесконечно играющие в чернушную зарницу.)))) Только некоторые более испорченные, некоторые менее, в зависимости качества травы у сценаристов.)))

Ой, вы будете смеяться. Я-ж пришла выссказать мысли о Мэг.))) Но меня переклинило на любимце.)))
Когда смотрела серию с ней, меня поймало и не отпускало ощущение, что коварные сценаристы постебались над Гае-Ричардовыми поклонницами, и вывели оную в РГ нежизнеспособным персонажем Мери-Сью, в виде юной феминистки Мэг. Мэг не ангел и не отсылка к Мэрион (это все на поверхности), а по сути она - юная фанатка сэра прекраснейшего Гая-Ричарда, почти что - одна из нас, реальных поклонниц его таланта и прочих красот.)) Пришла (увидела, победила))) в тюрьму, к Гисборну в компанию, влезла непосредственно в его личный ад, провела педагогическую работу - чуток куснула, погладила хде надо, и (о, чудо!) он воспрял, он вновь ожил и начал проявлять благородство. Разве не об беззаветной любви к нему твердят всегда его поклонницы, разве не этого они требовали от Мэриэн.)) Кстати то, что юная дева резко вроде-бы переменила отношение к мужчинам, не изменило ее феминистской направленности мышления))). Ибо она возлюбила набор из красоты и качеств характера, которых нет у живых мужчин. Тобишь, она (слышится хохот коварных сценаристов) воспылала чувствами к романтическому ПЕРСОНАЖУ, не осознавая, что этот набор именуется — неосуществимая мечта. И тут-же сценаристы эту Мэг быстренько под шумок убили (по прежнему язвительно хихикая), мол выполнила свою миссию, теперь той деве нужно принести себя в жертву за ради своей светлой фанатской любви.))) И такого стеба, мнится мне, там дофиги.... порядком.)))

Пардон за многобуков.))))
Team Handsome Club
Пост #73 написан 29.09.11 в 23:52
letooo, добро пожаловать на форум! Складно излагаете smile Присоединяйтесь к нам в обсуждениях и других тем!
Алан Дейл
Пост #74 написан 08.10.11 в 23:38
letooo,
про Мэг - ППКС полнейшее :)))))
(прошу прощения у всех, кому персонаж близок smile
я не являюсь поклонницей сэра Гая, хотя Гисборны, сестра с братом, два моих самых любимых персонажа, однако насчет Мэг как воплощения фантазий всех поклонниц - ППКС, что тут еще скажешь smile
Off
Пост #75 написан 10.10.11 в 11:29
Schmetterling, спасибо, пасусь тут у вас частенько, осваиваюсь потихоньку.)))

Caitlin_Shannessy, О, как я рада обрести единомышленницу.))))

Quote (Caitlin_Shannessy)
(прошу прощения у всех, кому персонаж близок

И я.))) Обижать никого не хотела (это на всякий случай уточняю).)) Насчет обид и издевок - это к сценаристам, я считаю. biggrin
Но уверяюсь пуще прежнего))), например КАК Мэг заявила Гизу перед тем как умереть, что он ей (оказывается!))) всегда нравился - черний-пречерний мужчина на черним-пречерним коне))). А во время сорванной Гудом казни кааак она его телом-то своим прикрыла (ну чистый-же стеб над романтичной барышней). По сути-то она лично знакома с ним всего ничего - то время, сколько сидели рядом, чтобы так яростно кидаться на помощь. Инстинкт самосохранения в общую сборку, видимо не входил изначально.))) Настоящая фанатско-романтическая Мери-Сьюшка.)))
А уж - поцалуй меня перед смертью, это вообще за пределом бобра...))) ну вообщем стеб-то жестковатый, да, у них получился, если задуматься.)

Сестра с братом, да, рулят.))) Без них было-бы скучно. Хоть мне брат и милее, но люблю его исключительно как персонажа. Я-то, старая тетенька, и знаю точно, что в таком сочетании различных качеств, мужчин не бывает.))) Это все - легенды и мифы.)))
Off
The Harpy
Пост #76 написан 10.10.11 в 14:40
Quote (letooo)
Инстинкт самосохранения в общую сборку, видимо не входил изначально.)))

ну, такие барышни и в жизни иногда встречаются. сама видела, честно)
но по сути дискуссии более чем согласна. сценаристы-то - приколисты те ещё, как оказалось)
Off
Пост #77 написан 11.10.11 в 17:29
Quote (Swan)
ну, такие барышни и в жизни иногда встречаются. сама видела, честно)

Ну вот, совсем циником стала, хотя где-то глубоко внутри сидит махровый шиппер.)))

Quote (Swan)
но по сути дискуссии более чем согласна. сценаристы-то - приколисты те ещё, как оказалось)

Да, вообщем-то они тоже сотворили фанфик, зато весьма душевный: можно и посочувствовать героям, и постебаться над ними. Вообщем, хорошие люди, поклон им. smile
Пост #78 написан 11.10.11 в 18:42
Quote (letooo)
По сути-то она лично знакома с ним всего ничего - то время, сколько сидели рядом, чтобы так яростно кидаться на помощь.

Порой что влюбиться и броситься на помощь вообще личное знакомство не требуется. Многочисленные фанатки актёров и певцов тому пример. Я уж не говорю о том, что инстинкт самосохранения порой даёт сбои просто от недостатка ума или опыта - ну не верится юному человеку, что с ним может что-то случится.
А вот что она влюбилась в свою фантазию на тему "красивый и несчастный" - вот это верно. Но Сьюшкой она всё же не является - просто не слишком умная, но добрая и романтичная барышня.
Off
Пост #79 написан 14.10.11 в 13:46
Сиринга, прошу прощения, не заметила ответ, совсем слепая стала, даже очки не спасают. cool wacko

Дык я уже согласилась, что на помощь можно бросится к человеку, и плохо его зная.)) Более того, можно броситья и даже не влюбившись. Но... не знаю, одно дело помочь, а другое пожертвовать своей жизнью. Хотя молодая, импульсивная, кровь в голову... наверное могло такое быть. Тем более он (красавец!) повел себя идеально по рыцарски, пытаясь последним словом спасти жизнь невинной девы. Тон, так сказать, был задан.))

Ладно, давайте назовем не Сьшкой (если определение коробит), а пародией на фанаток сэра Гая. Мне кажется, сценаристы очень даже живо среагировали на реакцию дам, и вывели среднестатистическую: добрую, романтишную и не умную. Тут-же ее убили.

А еще (шипперские заметки на манжетах))) мне понравилось как Гай реагирует на слезы Мэриан. Чьерт побери))), он сразу начинает заводиться эротиццки.))) Как то, в момент когда он ее обнимал жалеючи после смерти ее отца, и на дереве, когда ее типа взял в заложники стррашный Робин, и она изображала рыдание для Гиза индивидуально. Хорошо хоть Мэриан это не раскрыла, а то пользовалась-бы в своих шпионских целях по черному. smile
Пост #80 написан 15.10.11 в 02:39
Quote (letooo)
Но... не знаю, одно дело помочь, а другое пожертвовать своей жизнью. Хотя молодая, импульсивная, кровь в голову... наверное могло такое быть.

Мне кажется, Мэг не думала о том, что расстанется с жизнью. Увидела, что Гаю метят в спину, первое движение - оттолкнуть, заслонить... Понимание, чем это чревато для неё, пришло, когда уже поздно было. Ну что поделаешь, не помещаются у неё в голове две мысли одновременно.
И вообще, ИМХО, львиная доля подвигов именно так и совершается - когда человек под действием обстоятельств забывает, что он смертен. Когда всё заслоняет порыв, а времени на трезвое взвешивание не остаётся.
Quote (letooo)
Ладно, давайте назовем не Сьшкой (если определение коробит), а пародией на фанаток сэра Гая.

Ну, для пародии это всё же недостаточно стёбно. Я бы скорее назвала это обыгрыванием романтического штампа - очерствевшая душа злодея под влиянием юной девы возрождается для новой жизни.
Quote (letooo)
ьерт побери))), он сразу начинает заводиться эротиццки.)))

Думаю, Гай на объятия Мэриан заводился в любом случае.)) Просто не так уж часто ему выпадал законный повод её обнять. Ну а уж какие чувства она в нём вызывала, для Мэриан точно секретом не являлось. И пользовалась она этим на всю катушку, что верно, то верно.
Форум » Обо всем » Наше творчество » Кафедра какопрагмософии (Неприкладное умствование о сериале)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: