Deep in the heart of England lived a legend...
Эпизод 1 - Робин Гуд и чародей, часть 1
Категория: Первый сезон.
Автор: Horn (12.03.08).
1241 и 6.
Автор сценария: Ричард Карпентер.
Режиссер: Ян Шарп.
Премьера в UK: 28 апреля 1984 года.
Премьера в РФ: 17 июля 1985 года.

Описание

1080 год. Маленький Робин, сын Эйлрика, становится невольным свидетелем уничтожения деревни Локсли. Вскоре погибает и его отец, возглавлявший восстание против норманнов, оставив сына на попечение местному мельнику. Пятнадцать лет спустя, Робин и его сводный брат, Мач, пойманы Гаем Гисборном за браконьерство в Шервуде и заключены в темницу Ноттингема. Вместе с тремя другими заключенными они совершают побег в Шервуд, где Робин из Локсли встречает лесного бога - Херна Охотника, который поручает ему защитить слабых и беспомощных от тиранов-норманнов, правящих Англией...

Рецензия

1180 год. Маленький Робин, сын Эйлрика, становится невольным свидетелем уничтожения деревни Локсли. Вскоре погибает и его отец, возглавлявший восстание против норманнов, оставив сына на попечение местному мельнику. Пятнадцать лет спустя, Робин и его сводный брат, Мач, пойманы Гаем Гисборном за браконьерство в Шервуде и заключены в темницу Ноттингема. Вместе с тремя другими заключенными они совершают побег в Шервуд, где Робин из Локсли встречает лесного бога - Херна Охотника, который поручает ему защитить слабых и беспомощных от тиранов-норманнов, правящих Англией...
Такова завязка пилотной серии сериала "Робин из Шервуда". Сериал успешно транслировался по телевидению на протяжении трех сезонов и показывался бы и дальше, если бы не финансовые трудности.
Однако все основные составляющие успеха сериала отлично отражены уже в пилотных сериях. Во-первых, это сценарии Ричарда Карпентера. Соединив в одном флаконе религиозные и мистические темы, столкновения на национальной почве и, одновременно, противостояния богатых и бедных, Карпентер замешал тот самый коктейль, который привлекал зрителей на протяжении трех сезонов.
Во-вторых, с первых серий блестяще проявили себя исполнители главных ролей. Майкл Прейд, Николас Грейс и Роберт Эдди создали незабываемые образы, каждый из кототорых по-своему привлекателен.
В-третьих, что в сериале, что в пилотном эпизоде хватает отличных диалогов и искрометного юмора. Большинство фраз, звучащих в серии, спокойно можно разобрать на цитаты.
Не обошлось, конечно, и без некоторых нестыковок и сюжетных ляпов, но, учитывая общее качество серии, их можно особо и не расписывать. К числу основных претензий стоит отнести нераскрытую тему отношений Мэрион и Робина (только встретились, и уже сразу про любовь и свадьбу говорят), слишком дружеские отношения между практически еще незнакомыми друг другу разбойниками и слишком легкие сцены двух побегов разбойников из Ноттингема.
Итог: Первые серии сразу задали тот уровень качества, к которому стремились и, порой, превосходили другие эпизоды шоу. Эталонная серия, знакомящая нас с историей персонажей, и увлекающая в пучину их приключений. 8 из 10.
Алекс Маклауд