Deep in the heart of England lived a legend...
Тоби Стивенс
Категория: Актеры и герои.
Автор: Schmetterling (27.04.09). Редактор: Horn.
1152 и 6.
Полное имя: Тоби Стивенс (Toby Stephens).
Родился: 21 апреля, 1969, Лондон, Англия.
Рост: 1.80 м.
Супруга: Анна-Луиза Плауман (двое детей).

Биография

Тоби Стивенс родился в Лондоне в семье знаменитых британских актёров сэра Роберта Стивенса и леди Мэгги Смит. После развода родителей, Тоби и его старший брат Крис остались вместе с матерью. Учился Тоби в школе в Элдро, недалеко от Шеклфорда, графство Суррей, и в Сифордском колледже, Западный Суссекс. Затем получил высшее образование в Лондонской академии музыкальных и драматических искусств (LAMDA). Впервые в кино и на телевидении Тоби Стивенс появился в 1992 году в фильме «Орландо» (Orlando) и минисериале «Ромашковая поляна» (The Camomile Lawn), в котором, помимо него, дебютировала актриса Дженнифер Эль. С того времени он и продолжает свою актерскую карьеру преимущественно на телевидении, хотя часто появляется в кино и театре.

В 1994 году Стивенс был удостоен премии сэра Джона Гилгуда и награды имени Йена Чарльсона за роль в спектакле "Кариолан" (Coriolanus) в постановке Королевского общества Шекспира (Royal Shakespeare Company). Тоби сыграл во многих других постановках общества Шекспира, в числе которых: «Антоний и Клеопатра» (Antony and Cleopatra, 1992), «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night's Dream, 1994), «Все хорошо, что хорошо кончается» (All's Well That Ends Well, 1992), «Гамлет» (Hamlet, 2004). В 1999 году состоялся дебют Стивенса на Бродвее в пьесе «Кольцо вокруг луны» (Ring Round the Moon). Тоби Стивенс и сегодня продолжает свою театральную карьеру. В последний раз его можно было увидеть в главной роли в «Смерти Дантона» (Danton's Death, 2010).

В 1996 году Тоби Стивенс снялся в экранизации романа Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (The Tenant of Wildfell Hall), в 1997-м - в фильме «С феями — шутки плохи» (Photographing Fairies). Он исполнил роль Владимира Ленского в английском «Онегине» (Onegin, 1999). Тоби женился на актрисе Анне-Луизе Плауман в Лондоне в 2001 году. В 2002-м Стивенс получил роль злодея Густава Грейвcа в двадцатом фильме так называемой бондианы «Умри, но не сейчас» (Die Another Day), которая принесла ему широкую известность, в частности, среди русских зрителей. В 2006 году Стивенс исполняет роль Эдварда Рочестера в четырёхсерийной экранизации знаменитого романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» (Jane Eyre) вместе с Рут Уилсон, сыгравшей заглавную роль.

Ко всему прочему, Тоби часто принимал участие в различных радиопостановках и записях аудиокниг. Так, он был голосом Джеймса Бонда в радиопостановках романов Яна Флеминга «Доктор Ноу» (Dr. No, 2008) и «Голдфингер» (Goldfinger, 2010).

В первой половине 2009 года он появился в третьем сезоне «Робин Гуда» (Robin Hood), где в трех сериях сыграл принца Джона. Через год он появился в минисериале «Ответный удар» (Strike Back, 2010), главную роль в котором исполнил его коллега по «Робин Гуду», Ричард Армитейдж.

Сегодня Тоби Стивенс продолжает свою карьеру в театре, на телевидении и радио в Великобритании. У Тоби и Анны-Луизы двое детей: сын Эли Алистер и дочь Таллула. Они ожидают третьего ребенка.

«Робин Гуд»

В третьем сезоне сериала BBC «Робин Гуд» Тоби Стивенс исполняет роль принца Джона - молодого, честолюбивого и яркого вождя, который готов стереть в порошок кого и что угодно на своем пути к трону Англии. В то время как Шериф планирует каждый свой следующий шаг, принц Джон совершенно непредсказуем, что делает его самым опасным из врагов Робин Гуда.

Тоби Стивенс о принце Джоне в интервью Mail Online 1 мая 2009 года:

«Я не хотел опять играть злодея, но, прочитав сценарий, я понял, что, хотя принц Джон - извращенец и безумец в равной степени, он - прекрасная для меня возможность побыть смешным и развлечься. Он - комичный персонаж, хоть и злой и неуравновешенный. Я постарался показать его забавным и экстравагантным».

О принце Джоне: Джон одержим желанием быть всеми любимым и считает, что, став королем Англии, он добьется всеобщей любви и признания. Когда принц Джон осознает, что люди любят Робин Гуда больше, чем его, он решает во что бы то ни стало избавиться от легендарного разбойника. Принц отправляется в Ноттингем, чтобы разобраться с Гудом, а заодно и с шерифом Вэйзи, который не оправдал его ожиданий.

В городе принца своей заботой окружают Гисборны: Гай расправляется с шерифом, а его сестра, Изабелла, флиртует с Джоном. Ну а принц, чтобы завоевать любовь народа сжигает часовню в Локсли, осушает все колодцы в округе и обрекает людей на смерть от жажды. И искренне недоумевает, почему его не любят. А вскоре и Гисборны его стали подводить: Изабелла связалась с Гудом, а Гисборн выклянчил пост шерифа, наврав, что разобрался с сестрой и разбойником. Принцу пришлось уволить этого неудачника. В результате, утративший стабильность Гисборн на пару с психом-Гудом подняли руку на особу королевских кровей. Бедного Джона защитила сестра предателя.

И терпение принца иссякло. По его заказу в Лондоне сделали восковую копию короля Ричарда. Лорд Шеридан доставил гроб с Ричардом и корону монарха в Ноттингем. И принц объявил о своей коронацию. Подготовления к церемонии прошли, в целом, успешно. Не обошлось, конечно, без неприятностей: Изабелла затащила Джона к себе в спальню, но там появился этот умалишенный, Гисборн. Он стукнул принца головой об косяк. Еще и Гуд украл корону. Но, как выяснилось, остались еще у принца по настоящему преданные слуги! Лорд Шеридан вернул корону и обещал позаботиться о сестре террориста-Гисборна. И в назначенный день в Кирклисском аббатстве началась церемония коронации. Но примерить корону Джону не дали! Заявились Гисборн и Гуд, устроили перестрелку. И опять Изабелла спасла принца. Но обман со смертью Ричарда был раскрыт. Расстроенный, принц Джон покинул проклятый Ноттингем, оставив там шерифствовать Изабеллу.


Галерея Тоби



Галерея принца Джона