Deep in the heart of England lived a legend...
Эпизод 1 - И вы это потерпите?
Категория: Первый сезон.
Автор: Horn (28.02.08).
2199 и 1.
Название: И вы это потерпите? / Will you tolerate this?
Автор сценария: Доминик Мингелла.
Режиссер: Джон Маккей.
Премьера в UK: 7 октября 2006 года (BBC One, 8.56 млн. зрителей).
Премьера в РФ: 30 июля 2008 года (ВГТРК «Культура»).

Описание

Робин возвращается домой из Крестового похода в родовое поместье в Локсли и видит там голодающих и измученных людей. Всему виной новый наместник - Шериф, установивший непосильные налоги и жестокие порядки. Робин сразу понимает, что урезонить шерифа можно только взяв власть в свои руки при помощи лука и стрел. Он полон решимости, даже если для этого придется отказаться от своего титула и земель.

Дополнительно

Названием эпизода стало обращение Робина Локсли к жителям Ноттингема: "И вы потерпите эту несправедливость?" (Я, к примеру, нет!).

Британские критики приняли новую интерпретацию легенды, что называется, в штыки. Наши герои заслужили у них прозвище "дубины в трико". Элисон Грэхэм из "Radio Times" высказалась так: "Джонас Армстронг в роли Робина безнадежно слаб <...> а Армитейдж как Гай Гисборн до смешного темный". А.А. Джилл из "The Sunday Times" добавил: "Кит Аллен был лучшим из них - настолько все было ужасно". Однако остальные были не столь категоричны и выразили надежду, что шоу ожидает светлое будущее.<

В августе 2006 года часть отснятого материала первого сезона по слухам была украдена. Команда даже приступила к повторным съемкам, но украденное добро вскоре вернули. Боссы BBC никак не прокомментировали этот инцидент. После премьеры сериала А. А. Джилл в своем обзоре даже сожалел, что пленки в конце концов нашли.

Аудиокнига

6 ноября 2006 года вышла аудиокнига по мотивам этой серии, написанная Кирстом Нилом. Текст читал Ричард Армитейдж. В качестве бонуса к аудиокниге прилагалось интервью с Ричардом о съемках сериала. Ознакомиться с аудиокнигой можно на форуме.


Субтитры

English (tvsubtitles.net)
Русские (Horn & Assassin)

Галерея