Deep in the heart of England lived a legend...
Рассел Кроу
Категория: Робин Гуд (2010).
Автор: Horn (30.01.11). Редактор: Cupressus, Assassin, Schmetterling.
967 и 1.
Полное имя: Рассел Ира Кроу (Russell Ira Crowe).
Родился: 7 апреля, 1964 , Веллингтон, Новая Зеландия.
Рост: 1.80 м.
Супруга: Даниэль Спенсер (двое детей).

Биография

Рассел Кроу родился в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, 7 апреля 1964 года. Его родители занимались поставками продовольствия для киносъемочных групп. Стоит также упомянуть, что дед Рассела, Стен Вэмисс, был кинооператором, и во время Второй Мировой Войны занимался созданием видео-архива событий, за что был посвящен в Кавалеры Ордена Британской Империи.

Когда Расселу исполнилось четыре, его семья переехала в Австралию. Там, можно сказать, началась его актерская карьера. В шесть лет Рассел получил контракт на участие в одной серии австралийского телесериала «Шпионы» (Spyforce, 1971-73). Прежде, чем семья Кроу вернулась в Новую Зеландию в 1978 году, малыш Рассел успел засветиться еще в нескольких местных сериалах. В шестнадцать лет Рассел Кроу бросил школу, чтобы стать актером и музыкантом. Под псевдонимом «Расс Ле Рок» он стал выступать на публике, выпустил свой первый сингл «Хочу быть как Марлон Брандо», принял участие в музыкальном фестивале «Посвящается середине 80-х» в Окленде. Рассел Кроу играл христианский рок-н-ролл.

В 1986 году Кроу получил свою первую серьезную роль в мюзикле «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (The Rocky Horror Show, 1986) режиссера Дэниэла Абинери. Затем Рассел появился еще в нескольких мюзиклах, после чего переехал в Австралию. Кроу собирался поступить в Национальный Институт Драматического Искусства (НИДИ). «Я тогда участвовал в театральном шоу, и мне довелось поговорить с парнем, который был главой техотдела НИДИ», - вспоминает Кроу. - «Я спросил его, стоит ли мне потратить три года на обучение в НИДИ. Он сказал, что это будет пустой тратой времени». В 1987 году Рассел Кроу не смог найти себе работу, и полгода был уличным музыкантом.

Через несколько лет Рассел Кроу получил роль в «Перекрестке» (Crossing, The, 1990) - его первом фильме. Съемки еще не начались, а Кроу уже был приглашен в другой фильм - «Кровавая клятва» (Blood Oath, 1990), который был выпущен раньше «Перекрестка», хотя был отснят позже. В 1992 году Рассел исполнил главную роль в «Скинах» (Romper Stomper, 1992) режиссера Джеффри Райта. За этот фильм Рассел Кроу получил вторую награду Австралийского Кинематографического Института; первая была за роль второго плана в «Доказательстве» (Proof, 1991).

После успеха в Австралии, Рассел Кроу отправился покорять Голливуд. Он сыграл с Дензелом Вашингтоном в «Виртуозности» (Virtuosity, 1995) и Шерон Стоун в «Быстром и мертвом» (The Quick and the Dead, 1995). Кроу трижды номинировался на "Оскар" за свои роли в фильмах «Свой человек» (The Insider, 1999), «Гладиатор» (Gladiator, 2000) и «Игры разума» (A Beautiful Mind, 2001), но победу ему принес именно «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта. Позже, Рассел рассказал, что во время церемонии (на которую Кроу надел орден деда) его охраняли агенты ФБР, располагавшие информацией о планах Алькаиды похитить актера. А за «Игры разума» Кроу удостоился британской премии BAFTA.

В 2003 году Рассел Кроу женился на своей давней подруге и партнерше по «Перекрестку» Даниэль Спенсер. К 2010 году Рассел снялся еще в десятке фильмов, которые принесли ему ряд номинаций и несколько наград. Кроу продолжил свое сотрудничество с Ридли Скоттом. Они сняли еще четыре фильма - не таких успешных, как «Гладиатор». Их шестым совместным проектом стал «Робин Гуд» (Robin Hood, 2010) - масштабная историческая драма об Англии конца XII века.

В настоящий момент Рассел Кроу живет в Австралии с женой и двумя сыновьями. Он продолжает свою карьеру актера и музыканта, занимается благотворительностью и является совладельцем австралийской команды регби «South Sydney Rabbitohs». У Рассела очень тяжелый характер, что частенько приводит к конфликтам актера с прессой и властями. Кроу с детства питает особую любовь к лошадям.

«Робин Гуд»

В фильме 2010 года «Робин Гуд» режиссера Ридли Скотта Рассел Кроу исполняет роль Робина Лонгстрайда - лучника в армии короля Ричарда, которому предначертано стань легендарным разбойником.

Рассел Кроу о Робин Гуде в интервью IGN Entertainment 09.04.2009:

«Я прочел около тридцати книг о Робин Гуде. Одни из них очень познавательны, другие - просто литературный вымысел. Основа легенды формировалась в течении триста лет: от баллады 860 года н.э. о Робине «Руби Голову», который жил в лесу, грабил людей и отрубал им головы, а иногда и руки, до более романтизированного образа Робин Гуда, которому уже более тысячи лет. Я думаю, что он самый старый персонаж английского фольклора. А теперь прибавьте к его истории еще сто лет кинематографа. Знаете, многие вещи, которые мы привыкли считать неотъемлемыми частями истории Робин Гуда, определенные имена (к примеру, Локсли) появились, оказывается, относительно недавно, в литературе 1890-х годов. Прежде их не было. Зато был миф, легенда, политика - задолго до фильма с Кевином Костнером. Ведь есть что-то такое в этой истории, что на протяжении стольких лет привлекает людей! Основная идея, которая зацепила меня еще в детстве: что есть человек, который действует от лица беззащитного народа и берет у богатых, чтобы отдать бедным. И не обязательно называть это воровством, потому что это незаконно. Это восхитительная метафора!»

О Робине Лонгстрайде: Солдат, лучник и истинный англичанин, Робин Лонгстрайд всю свою взрослую жизнь провел вдали от Родины, на службе у Ричарда Львиное Сердце. Он возвращается в Англию после гибели короля под стенами французской крепости Шалю-Шаброль, чтобы исполнить клятву, данную умирающему рыцарю Роберту Локсли, и вернуть меч его отцу. Робин и не подозревает, что история этого необычного оружия, на рукояти которого начертано «Вставай снова и снова, пока львами не станут агнцы», тесно связана не только с его прошлым, но и будущим. Подробнее