Deep in the heart of England lived a legend...
По венгерским следам Робин Гуда: а счастье было так близко
Категория: Отчеты.
Автор: Irbis (05.10.11).
737 и 2.




Николас Кейдж мне и раньше не очень нравился (да простят меня его поклонницы), а теперь добавилась еще одна причина его не любить. Пусть это и прозвучит эгоистично с моей стороны, но именно он, а точнее съемки его нового фильма, стали причиной того, что я не попала на площадку, где создавался любимый нами сериал.

Начнем сначала. В начале августа два сумасшедших любителя фестивалей, я и моя очень хорошая знакомая, решили отправиться на венгерский

фестиваль Сигет 2011. Попутно, помимо Будапешта (где и проходил фест), мы решили захватить пригород Будапешта и Вену. Зная, что где-то «там, в окрестностях Будапешта» проходили съемки Robin Hood BBC и понимая, что другого такого шанса больше не представится, я подумала «а почему бы и нет?» и решила попробовать найти шервудскую «землю обетованную». Без особой надежды, для начала я просто написала письмо в Tiger Aspect, чтобы узнать точное местонахождение венгерской студии, потом уже, когда я сама нашла через Google адрес студии, отправила письма и туда.

Неожиданно, уже во время самой поездки по Венгрии, я получила ответ от представителя Tiger Aspect, что было само по себе удивительно и приятно.



«Thanks for your email. We mainly shot all of this programme in a studio in Budapest and so did not use many locations. However I think that they filmed the Sherwood Forest scenes at DOBOGÓKŐ, ZSIVÁNY SZIKLA. Hope you have a good trip».


Самое обидное, от MAFILM (где проходила основная часть съемок), я так ответа и не дождалась. Но у меня был запасной вариант. Я знала, что

поселок-деревня-городок Fot, где и находится киностудия MAFILM, расположен совсем недалеко от Будапешта. Найдя через coachsurfing.com местных, я написала им всем письмо с просьбой помочь мне. На удивление, мне скоро откликнулись, но я до последнего не могла поверить, что у меня получится.






Так как вся наша поездка была расписана по дням, то поездка в Fot осталась на последний день, что скорее всего и стало моей ошибкой. С утра я созвонилась с чудной девочкой Ноэми, и, договорившись, что она нас встретит на станции, мы отправились на вокзал Nyugati, откуда ходят поезда внутри страны. Забрав свои билеты на кассе, мы бегом помчались к нашей электричке, которая вот уже отходила. Запыхавшаяся и еще до

конца не веря, что я вот скоро увижу своими глазами главную площадь «Ноттингема», где Шериф не раз пытался повесить разбойников, потрогаю ворота, через которые Робин подмигивал Мэриан, постою на ступеньках у главного входа в замок, где Гай не раз демонстрировал свою знаменитую злорадствующую ухмылку, я сидела и тупо смотрела в окно. Нет, не верилось ни черта. Больше всего я боялась пропустить станцию: это был чревато последствиями, поскольку в тот день у нас был обратный поезд и если бы мы потерялись и опоздали, то это было бы конец света; что вполне могло случиться, потому что объявляли остановки на венгерском и названия станции было очень трудно заметить, до того они были маленькими и неприметными.

Но Fot нельзя было пропустить, потому как студию мы увидели, едва стали

подъезжать к городку.







Ноэми нас встретила с подругой, и после радостных объятий мы отправились в сторону студии. Fot оказался эдакой деревней, где большую часть жителей составляют пенсионеры и люди пожилого возраста. Но тем не менее именно сюда в прошлом году приезжали Анджелина Джоли и Бред Питт, а в этом году прибыл на съемки Николас Кейдж, что, похоже не особенно впечатляло местных жителей, поскольку девочки рассказывали об этом спокойно, как будто у них тут не какая-то деревня в глуши, а Stars' Alley в Голливуде, где каждый день гуляют звезды. Хотя, поживи мы там, может быть, тоже так же философски относились.

Мы стояли у ворот студии, а Ноэми отправилась договариваться с охранником о пропусках. Потом оказалось, что в тот день должен был приехать,

либо уже приехал Николас Кейдж, поэтому вся студия стояла на ушах, и охранник, посчитав нас сумасшедшим фанатками (в чем он угадал, правда, ошибся объектом страсти), на полном основании отказался пропустить. Стоя у ворот и размышляя, что все-таки мои надежды увидеть воочию «землю обетованную» рухнули, я заметила несколько табличек за спиной охранника, одна их которых с надписью "Sherwood Forest" указывала стрелкой направо. Вот оно, счастье было так близко, рукой подать; руки чесались пройти через охранника, использовав какой-нибудь киношный отвлекающий маневр, но я понимала, что в реальной жизни последствия такого безумия будут хуже, чем в кино. Простите, что разочарую тех, кто ожидал большего, но, к сожалению, похоже, в тот день моя карма исчерпала себя.






Была еще одна возможность посмотреть студию, со стороны железной дороги, откуда мы уже видели ее, когда подъезжали к городку. Отправившись пешком через поле, мы перешли железные пути и встали у забора, сквозь который я со вселенским разочарованием и бездонной обидой на то, что вот

так можно дойти почти до конца и не попасть, наблюдала за конструкциями средневекового замка и деревни вдалеке. Были там и другие декорации и съемочные ангары, для других фильмов, они были более современными. Пoфоткав все, что можно, мы отправились на станцию. Было обидно, досадно, да ладно.






 



Попрощавшись с девочками и поблагодарив за необыкновенную отзывчивость, мы сели в тот же поезд до Будапешта. Возвращалась с досадой на

себя и на судьбу. Но что поделаешь, Karma is a Bi*ch.

Да, еще, то поселение под названием DOBOGÓKŐ, возле которого, как указал представитель Tiger Aspect, проходили съемки сцен «Шервудского леса», мы проезжали, когда отправились в однодневную кантри-поездку по маленьким туристическим городкам, расположившимся недалеко от Будапешта. Естественно, где да в каких лесах это все происходило, известно лишь боссам студии MAFILM, но скажу одно, в некоторых пейзажах действительно угадывался BBC-шный Шервудский лес.

Вот что мы увидели:














Вот, что мы пропустили:














Для справки:

MAFILM – одна из самых крупнейших известных европейских киностудий в Венгрии, оказывающая европейским и голливудским кинематографистам (чаще всего именно голливудским, из-за дешевизны) все услуги по реализации отдельных этапов производства кино- и телефильмов: начиная редоставлением съемочных площадей, реквизита и услуг своих специалистов и заканчивая осуществлением пиротехнических эффектов. Именно в МAFILM прошли съемки таких известных фильмов как «Время ведьм», «Другой мир», «Эрагон», «Лев зимой», «Шпионские игры», «Я - шпион» и сериалов «Робин Гуд» и «Динотопия».