Deep in the heart of England lived a legend...
Эпизод 8 - Убрать Картера!
Категория: Второй сезон.
Автор: Dominanta (09.06.08). Редактор: Horn.
1314 и 6.
Идет загрузка видео...
Название: Убрать Картера! / Get Carter!
Автор сценария: Ричард Стоунмен.
Режиссер: Роджер Голдби.
Премьера (UK): 24 ноября 2007 года (BBC One).
Премьера (РФ): 19 августа 2008 года (ВГТРК «Культура»).

Пересказ серии

Шериф нанимает искусного бойца Картера, чтобы убить Робин Гуда и вернуть Великий Ноттингемский договор…

Солдаты Шерифа устраивают показную бойню в деревне Клан (Clun). Гуд и его друзья видят это, но пока они сидят в засаде. Мэриан, которая после смерти отца присоединилась к разбойникам, сломя голову бежит с мечом в руке на поле боя. Робин и его банда устремляются за ней и начинают защищать крестьян. От греха подальше Робин связывает Мэриан. Тут неожиданно на горизонте появляется Картер, ловко метает ножи в солдат, повторяет трюк Робина со стрелой и петлей и таким образом втирается в доверие к Гуду. Видя, что Картер истекает кровью (тот сам себе порезал руку), Робин приказывает отнести его в лагерь. По дороге Мач говорит, что ему знакомо лицо Картера…

Мэриан обижена, что Робин приказывает ей оставаться в лагере, пока она не научится подчиняться. В отсутствие Робина Картер обезоруживает всю банду. Гуд быстро "вырубает” противника и ведёт того в Клан, дабы надавить на совесть. Картер, впрочем, непрошибаем.

Алан пытается помочь Мэриан, солгав Гисборну о ее местонахождении, но Гай ему не верит.

В Клане между Картером и Гудом завязывается драка. Оказывается, у Картера есть личные причины желать смерти Робину…

Впрочем, все кончается хорошо – в итоге Картер предлагает разбойникам помощь. Гуд принимает некое снадобье, которое замедляет дыхание. Картер везёт "труп” Гуда в замок, вышедший из замка довольный сэр Гай замахивается мечом на Робина и… тут появляется Мэриан (в штанах – из монастыря?) и просит у Гая личной аудиенции с глазу на глаз.

Мэриан просит Гисборна оставить её в покое, Гай почти целует девушку, но в комнату заходит Алан и говорит, что Шериф хочет видеть Гисборна. Тут по коридору идёт переодетые Мач и Алан. Мэриан, не придумав ничего получше, как отвлечь Гисборна, целует его ("наконец-то!” - подумали некоторые). Картер даёт Гуду антидот к "снотворному”, Робин к удивлению Шерифа вскакивает со стола. Забрав деньги, Картер и Гуд убегают от охраны. Попрощавшись с разбойниками, Картер едет на Святую Землю…

Робин Гуд – Джонас Армстронг, Мэриан – Люси Гриффитс, Гай Гисборн – Ричард Армитейдж, Шериф Ноттингемский – Кит Аллен, Малыш Джон – Гордон Кеннеди, Мач – Сэм Траутон, Алан Дэйл – Джо Армстронг, Уилл Скарлетт – Гарри Ллойд, Джак – Анджели Джей, Картер – Джозеф Кеннеди.

Рецензия

Итак, в восьмой серии сюжет уже начинает набирать стремительные обороты. Шериф всё настойчивее пытается убрать Гуда, ведь на кону слишком высокая ставка – власть над Англией. Игра явно стоит свеч.

У Гисборна свои проблемы – Мэриан убежала из замка, но Гай всё равно продолжает верить, что "между ними что-то было”. Подколы Шерифа на него не действуют. Как говорится, надежда умирает последней.

Гуд опять убеждается в том, что популярность – штука опасная и может навлечь проблемы, пусть даже и со Святой Земли.

Мэриан, потерявшая отца, никак не может определить, чего же ей нужно – и в Шервуде ей "нечем дышать” (ну что ж, не привыкла девушка к приказам), и в замок она возвращаться не хочет (а всё-таки придётся…).

Восьмая серия, пожалуй, одна из самых забавных во втором сезоне – должно быть, сценаристы решить немного сбавить мрачноватость сюжетной линии (напомню – в предыдущей серии погибает отец Мэриан, сэр Эдвард).

Хочется отменить прекрасно поставленные сцены драк – смотришь и удивляешься, как актёры так умудряются синхронно двигаться и не ранить друг друга.

Сцена между Гаем и Мэриан для поклонников этой пары, думаю, была приятным сюрпризом. Всё же, Мэриан временами слишком далеко заходит, используя чувства Гисборна.

В конце надеешься, что Картер останется в банде Гуда, ведь он - тренированный боец, ловкий, быстрый и умный. Но, увы и ах, преданность королю Ричарду и желание отдать дань памяти брату пересиливают, и Картер покидает Англию. Хорошо, что сценаристы подарили зрителю ещё одну встречу с этим привлекательным героем. Но об этом – позже.
Dominanta
Заметки

Название серии является отсылкой к ленте «Убрать Картера» (Get Carter, 1971) режиссера Майка Ходжеса, снятой по роману Теда Льюиса.

Лондонский гангстер Джек Картер (Майкл Кейн), который приезжает в родной Ньюкасл на похороны брата Фрэнка. По версии полиции Фрэнк сел за руль в нетрезвом виде и разбился, но Картер однако считает, что его брата убили, и начинает собственное расследование. Он встречает жесткий отпор со стороны местной мафии, которая стремится всеми средствами убрать Картера.

В семидесятые годы фильм получил негативные отзывы, однако со временем отношение к этому режиссерскому дебюту Майка Ходжеса изменилось. В 1999 году «Убрать Картера» вошел в сотню лучших британских фильмов двадцатого века по версии Британского института кино (British Film Institute). В 2004 году британский журнал «Total Film» назвал ленту Ходжеса фильмом № 1 в истории английского кино.

В 2000 году был снят ремейк картины с Сильвестром Сталлоне в роли Картера, в то время как Майкл Кейн сыграл одну из второстепенных ролей.


Субтитры

English (Red Bee Media Ltd)
Русские (sapfira)

Галерея