Deep in the heart of England lived a legend...
Эпизод 10 - Бродяга
Категория: Второй сезон.
Автор: Horn (29.06.08).
1176 и 1.
Название: Бродяга / Walkabout.
Авторы сценария: Ричард Керти, Бив Дойль
Режиссер: Мэтью Эванс.
Премьера (UK): 8 декабря 2007 года (BBC One).
Премьера (РФ): 20 августа 2008 года (ВГТРК «Культура»).

Пересказ серии

Ночь. Ноттингем. Спальня Шерифа… Вэйзи ворочается в кровати, ему не даёт покоя пропажа Великого Ноттингемского договора… Шериф просыпается и обнаруживает себя… в Шервудском лесу! Как же он туда попал?

Гисборн заносит утром отчёт о проделанной работе, но вместо Вэйзи видит какого-то незнакомца и хватается за меч. Незваный гость оказывается послом самого принца Джона. Сэр Джаспер (так зовут посла) сообщает, что если до заката Шерифа не будет в замке, город уничтожат со всеми жителями…

Тем временем Вэйзи, отбившись в лесу от какого-то бродяги, посягавшего на драгоценный вставной зуб, пешком идёт в Ноттингем, но почти сразу же наталкивается на нищую крестьянку Кэрис и её троих детей.

Алан находит девочку, которая видела, как Шериф, бормоча себе под нос, ночью уехал в пижаме верхом из города.

От Кэрис Вэйзи узнаёт, где Робин Гуд устроил место раздачи беднякам, и, получив по мягкому месту из рогатки, уходит дальше.

Алан сообщает Гаю, что Шерифа не видели ни в одной из близлежащих деревень, а вот армия уже движется по северной дороге. Мэриан предлагает испросить помощи у Робина Гуда, и Гисборн соглашается с её доводами.

Алан по просьбе Мэриан идёт в лагерь разбойников и приводит Гуда в замок. Робин, слегка унизив Гисборна, обещает найти Шерифа и говорит Джак и Маленькому Джону обойти места раздачи. Джон, даже в такой напряжённый момент, в первую очередь думает о том, как бы накормить бедняков.

Вэйзи встречает в лесу какого-то оборванца и меняется с ним одеждой. Переодевшись в обноски, Шериф находит Кэрис и подговаривает её найти логово Гуда (видимо, талант убеждения Вэйзи отточил как следует на Гисборне). Сложив из камней мнимую могилу, нищенка картинно убивается от горя. Это видят Джон и Джак.

Гисборн пытается подкопаться к сэру Джасперу, чтобы избежать уничтожения Ноттингема. У посла, оказывается, свои личные мотивы желать этого… Но Гаю нечего волноваться: Чёрный Рыцарь может покинуть город вместе со своей семьёй. Дело за малым – обвенчаться с Мэриан…

Гуд и Мач видят бродягу в одежде Шерифа. От него разбойники узнают, что Вэйзи хотел найти в лесу важные бумаги, т.е. Ноттингемский договор.

Гисборн находит в замке Мэриан и, встав на колени, делает ей предложение.

Джак ненадолго покидает лагерь. Мальчишки Кэрис связывают Джона, но, едва Шериф успевает найти договор, прибегает Гуд.

Мэриан принимает решение остаться в Ноттингеме. Гисборн на закате выезжает из города и говорит сэру Джасперу, что без девушки он тоже никуда не поедет. В самый последний момент, когда армия принца Джона уже вошла в город, Гуд привозит Шерифа.

Маленький Джон признаёт, что был не прав. Между разбойниками снова царит взаимопонимание…

Рецензия

Эта серия, на мой взгляд, получилась самой динамичной и напряжённой за весь второй сезон. И очень романтичной для поклонников пары Гай/Мэриан.

Над Ноттингемом нависла реальная угроза уничтожения, и герои вынуждены делать всё, чтобы этого не допустить. Даже просить помощи у вчерашнего врага, переступив через себя, как Гисборн. Или, как Гуд, на один день оставить заботу о тех, кто нуждается в тебе и твоих товарищах. Вэйзи, как выясняется, страдает лунатизмом (видимо, борьба с разбойниками сказывается на психическом здоровье…). Гуд в очередной раз доказывает, что он – настоящий лидер, умеющий выйти из сложной ситуации, понять и простить другого. Гисборн на целый день становится в Ноттингеме главным и как может пытается разрешить проблему без лишних потерь (тут, думаю, не последнюю, а может и главную, роль сыграло то, что в городе находилась любимая девушка). Гай дважды просит Мэриан стать его женой (и это учитывая предыдущий горький опыт венчания).

Последние несколько минут получились самыми яркими и запоминающимися за всю серию – Ноттингем в лучах заходящегося солнца, окружённый кольцом зажжённых факелов, чёрный рыцарь на коне, произносящий «Без неё мой мир превратится в прах»… Можно сказать, что в конце Гисборн совершил по-настоящему благородный поступок.

Как и в случае с крестоносцем Картером (из восьмой серии), зритель ещё раз увидит в сериале сэра Джаспера (но уже в третьем сезоне). В серии использованы уже знакомые музыкальные темы, в частности, когда в город уже врываются всадники, звучит композиция из финала третьей серии второго сезона (когда Гуд сражается с «бронированным» Гисборном).

Кстати, по итогам голосования в рамках проекта «30 недель «Робин Гуда» десятая серия была признана лучшей серией второго сезона. Как можно убедиться, не без оснований.
Dominanta

Робин Гуд – Джонас Армстронг, Мэриан – Люси Гриффитс, Гай Гисборн – Ричард Армитейдж, Шериф Ноттингемский – Кит Аллен, Малыш Джон – Гордон Кеннеди, Мач – Сэм Траутон, Алан Дэйл – Джо Армстронг, Уилл Скарлетт – Гарри Ллойд, Джак – Анджели Джей, сэр Джаспер – Ли Росс, Кэрис – Чарли Брукс.


Субтитры

English (Red Bee Media Ltd)
Русские (sapfira)

Галерея